+7(499)377-70-69
EnglishRussian
EnglishRussian
EnglishRussian

Влияние диеты на депрессию

Как диета влияет на депрессию

Проблема депрессивных расстройств давно признана глобальной. Система здравоохранения считает профилактику и лечение депрессий одной из приоритетных задач, стоящих перед медициной в XXI веке. Болезнь косвенно оказывает угнетающее воздействие на весь организм, снижает качество жизни индивида. Годы, проведенные в депрессивном состоянии, нельзя назвать полноценной жизнью. Заболевание влияет на экономические показатели, так как пациенты зачастую не способны работать длительное время.

Статистика говорит фактами. Исследования, проведенные в 2017 году, выявили, что больше 13 % подростков в возрасте от 12 до 17 лет и более 7 % лиц старше 18 лет проживали периоды серьезных депрессивных состояний.

Депрессия склонна вызывать биполярное расстройство и дистимию, многие люди, страдающие депрессивными расстройствами, закончили жизнь самоубийством. Глубокая депрессия характеризуется апатией, подавленным настроением, появлением чувства вины, плохой концентрацией внимания, низкой самооценкой, нарушением аппетита, расстройствами сна, неспособностью получать удовольствие от жизни, суицидальными мыслями.

Заболевание не имеет конкретной причины. Риск заболеть увеличивает ряд факторов: отсутствие социальной поддержки, наркотики, алкоголь, наследственность, низкий социальный статус, иные медицинские диагнозы, эндотелиальная дисфункция, стресс, диета. Исследования доказали, что питание может как способствовать развитию расстройства, так и являться их профилактикой.

Взаимосвязь рациона питания и депрессии

Международное общество исследований психиатрии питания призывает использовать диетотерапию в качестве основного метода в психиатрической практике. Установлена причинно-следственная связь между нарушением поведения и неправильного питания: первое часто является следствием второго и наоборот. Диета снижает риск появления депрессии, облегчает симптоматику. В масштабе стран зафиксирована взаимосвязь между принятием обществом здорового образа жизни и снижением количества лиц, обратившихся за помощью в преодолении тяжелых периодов депрессии. Ряд клинических исследований, в том числе РКИ (рандомизированные контролируемые исследования), проведенных с участием 45826 лиц, подверженных клинической депрессии, показали, что благодаря только рациональному питанию симптомы депрессии значительно снижаются (95 % ДИ, 0,10–0,45; g Хеджеса, 0,28; P = 0,002).

Пониженное эмоциональное состояние и средиземноморская диета

Первым РКИ, оценивающим влияние питания на состояние пациентов, было исследование SMILES, в ходе которого испытуемые соблюдали средиземноморскую диету на протяжении 12 недель. Те, кто более ответственно придерживались выбранного питания, наблюдали большую эффективность – симптомы депрессивного расстройства были заметно снижены по сравнению с теми, кто старался отклониться от диеты.

Средиземноморская диета была основана на рекомендациях австралийских и греческих диетологов, включила 12 категорий продуктов:

  • овощи;
  • бобовые;
  • цельные зерна;
  • сырые орехи без добавления соли;
  • молочные продукты обезжиренные без добавления сахара;
  • рыба;
  • яйца;
  • масло оливковое;
  • нежирное красное мясо;
  • курица;
  • фрукты.

В ходе исследований допускалось ограниченное употребление сладких напитков, жареных блюд, фастфуда, сладостей и рафинированных злаков.

Добавление к пище рыбьего жира (900 мг/д докозагексаеновой кислоты и 200 мг/д эйкозапентаеновой кислоты) благотворно повлияло на показатели контрольной группы.

Обзор исследования Prevención con Dieta Mediterránea указывает на высокую эффективность средиземноморской диеты для диабетиков, подверженных депрессиям. Риски появления депрессивных состояний снизились на 41 %.

Диета для остановки гипертонии. Диета DASH

Питание, направленное на улучшение состояния при гипертонических кризах, показало эффективность и в уменьшении симптомов депрессии. Диета DASH основана на употреблении овощей и фруктов, обезжиренных молочных продуктов, характеризуется включением в рацион продуктов с низким содержанием насыщенных жиров. Анализ исследований, проведенных при участии женщин в период постменопаузы, не замечавших ранее депрессивных симптомов, указал на пользу диеты с низким содержанием Na (натрия). Подавленные состояния наблюдались реже при ежедневном употреблении в пищу порций постного мяса, в отличие от группы, в чьем питании было более жирное мясо и меньшее количество фруктов и овощей.

Эти исследования красноречиво говорят о роли полезного питания в борьбе с депрессиями. На основе обзоров самых современных и масштабных РКИ ученые пришли к выводу, что значительно снизить риск наступления депрессивных периодов помогают здоровые продукты, такие как овощи, фрукты, цельные злаки и рыба. Акцент рекомендуется делать на морепродуктах, орехах и фруктах, оливковом масле.

Влияет ли веганская и вегетарианская диета на проявления депрессии?

Многие исследования были проведены с целью изучить влияние потребления мяса на симптомы хандры. Показатели варьировали и порождали противоречивые мнения. В 2017 году был проведен метаанализ шести ранее проводившихся исследований. Все показатели были сведены в единую таблицу и проанализированы. Новая информация отчасти подтвердила опасения ученых, выступающих против полного отказа от мясных и животных продуктов. Веганская и вегетарианская диеты могут сопровождаться дефицитом витамина B12, жирных кислот, железа, n−3.

Внимание! Это совсем не значит, что веган (вегетарианец) обязательно страдает дефицитом питательных веществ, но в случае отказа от мяса необходимо сбалансировать питание так, чтобы в организм поступали необходимые вещества в нужном количестве из других продуктов питания.

Клинические исследования свидетельствуют в пользу употребления полезной и здоровой пищи при минорном настроении. Однако важно учитывать, что наличие депрессии, в свою очередь, часто приводит к неправильному питанию.

Исследования имеют ряд отклонений, некоторые смещающие показатели факторы не были качественно изучены. Тем не менее Международное общество исследований психиатрии питания рекомендует использование диет в лечении депрессий.

Макронутриенты и депрессия

Макронутриенты включают в себя вещества, которые ежедневно нужны в больших количествах организму, суточная норма их употребления измеряется в десятках граммов.

К макронутриентам относят:

  • углеводы;
  • жиры;
  • белки.

Изучение влияния одного макронутриента на риск возникновения депрессивных состояний дает противоречивые результаты, так как при поступлении в организм увеличенной дозы одного необходимого вещества провоцирует сдвиг пропорций, что ведет к общему дисбалансу. Это ограничивает возможность проведения точного анализа, способного определенно выявить, как конкретно действует на пациентов определенный изолированный макронутриент. Исследования проводятся с использованием композиции веществ. Устраивали различные эксперименты, где контрольные группы питались составленными диетологами порциями, имеющими различные композиции макронутриентов. Выходные данные показывают, что конфигурация этих веществ не оказывает значимого действия на симптомы депрессии. Зато плодотворно влияют диеты, направленные на похудение.

Результат исследования при низкоуглеводной диете

В ходе параллельного РКИ в течение 12 месяцев под наблюдением находились люди, страдающие ожирением и лишним весом. Наблюдения показали, что представители контрольной группы, сидящие на очень низкоуглеводной диете (углеводы, 4 % ккал; жир, 61 % ккал; белок, 35 % ккал), меньше были подвержены хандре, в сравнении с группой, сидевшей на диете с низким содержанием жиров (углеводы, 46 % ккал; жиры, 30 % ккал; белки, 24 ккал). По истечении 12-месячного эксперимента представители контрольной группы, употреблявшие очень низкоуглеводные продукты, показали более высокие баллы в опроснике по шкалам (гнев – враждебность, уныние – депрессия), чем представители контрольной группы, употреблявшие ежедневно продукты с низким содержанием жиров. Также у первой группы было отмечено изменение настроения в минорную сторону. В самом начале этого исследования отмечались улучшения состояния у обеих групп. Но быстрее к первоначальным значениям вернулась группа, находящаяся на очень низкоуглеводной диете.

Важно! Seguimiento Universidad de Navarra провела анализ взаимосвязи качества углеводов с симптомами депрессии. Важно употреблять высококачественные углеводы. Наиболее высокое значение индекса качества способно снизить на 30 % показатель уровня депрессии. Потребление сахаров увеличивает шансы развития тяжелых депрессивных форм. Сахар – низкокачественный углевод.

Результаты исследований при диете с низким содержанием жиров

На основе результатов нескольких рандомных контролируемых исследований, проведенных с участием людей с лишним весом и ожирением, можно утверждать, что употребление продуктов с низким содержанием жиров оказывает положительное влияние на симптоматику депрессивных расстройств и дает продолжительный эффект.

Результаты исследований высокой и низкой гликемической нагрузки

Вопрос изучался на основе данных проводимого параллельного исследования двух групп людей, в ходе которого испытуемые питались контролируемо. Первая группа употребляла пищу с низкой гликемической нагрузкой (белки, 15 %; жиры, 30 %; углеводы, 55 %). Второй группе предлагали пищу с высокой гликемической нагрузкой. Наблюдения велись 4 недели. По итогам были выявлены изменения. У испытуемых, находившихся на диете с высокой гликемической нагрузкой, выросли показатели следующих шкал: неудовлетворительного настроения, усталости/инерции, депрессии. Показатели у другой группы изменились качественно – заметно повышение показателей по шкале активности/энергии и в целом отмечено улучшение настроения.

Международное общество исследований психиатрии питания рекомендует заменять рафинированные углеводы цельным зерном, с ним соглашаются современные диетологи.

Источник белка и риск возникновения депрессии

Ограниченное число наблюдений проведено по вопросу состава макронутриентов и его влияния на депрессию. Были сделаны попытки нахождения взаимосвязи между веществами. Результаты выявили следующие закономерности:

  • В первое время наблюдались показатели низкого уровня риска тяжелых депрессивных расстройств. Вместе с этим коррективы проводились в составе макронутриентов и общем потреблении энергии. На основе 10-летних наблюдений сделан вывод об отсутствии связи между количеством белка и тяжелыми подавленными состояниями у мужчин.
  • У женщин выявлены иные закономерности. Увеличение количества потребляемого белка не способствовало развитию минорных настроений. Но увеличение процента энергии, произведенной повышенным количеством белков, приводило к депрессивной реакции.

Не выявлены причины данных закономерностей. Зато японские ученые провели ряд испытаний и обнаружили зависимость появления подавленности от источника белка. Японские рабочие производственной компании стали участниками нового исследования. Оно показало, что употребление большого количества растительного белка не оказывает положительного эффекта на показатели настроения. Этот же анализ определил, что самое неприятное действие способна оказать замена красного или обработанного мяса на молочный белок.

Микронутриенты и депрессия

Микронутриенты содержатся в еде в ничтожно малых количествах. При этом их наличие имеет крайне важное значение для всех систем организма. К микроутриентам относятся:

  • минеральные вещества;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Микронутриенты призваны качественно влиять на состояние нервной системы. Употребление веществ сверх нормы (как и их дефицит) способно изменить психический статус, повысить риск наступления депрессивного состояния. Наиболее важными для деятельности нервных клеток считают следующие микронутриенты:

  • витамины группы B (B6, B12);
  • фолиевая кислота (B9);
  • витамин D;
  • магний;
  • цинк.

Витамины группы B

Депрессия признана одним из симптомов дефицита витаминов группы B. Особенно важно употребление фолиевой кислоты (витамин B9) и B12. При этом превышение количества витаминов нецелесообразно. Неясно, оказывает ли влияние на начало психических расстройств превышение дневной дозы, но их включение в лечение не снижает симптомы угнетенного самочувствия. Особо не рекомендуется специально повышать дневную норму витаминов этой группы полным людям, не склонным к хандре. Присоединять витамины B-группы к антидепрессантам не надо. Здоровое питание вполне обеспечит ежедневную рекомендуемую норму.

Витамин D

Образуется посредством солнечного света, также присутствует в некоторых продуктах питания. Участвует в процессе поглощения и усвоения кальция организмом, обеспечивает правильное формирование костей, их прочность. Нехватка солнечного света приводит к неспособности организма синтезировать такой важный витамин. Это приводит к рахиту и негативно сказывается на здоровье психики. Находящиеся в мозге рецепторы витамина D слабо стимулируются при его недостатке, это увеличивает риск возникновения депрессии. В свою очередь, наблюдения за 3191 участником показали на отсутствие прямой связи увеличения дозы солнечного витамина с ухудшением или улучшением самочувствия пациента в случаях, когда симптомы депрессии уже наступили.

Магний

Витамин активен более чем в 300 процессах, протекающих на клеточном уровне. Включается в систему защиты, в том числе при наличии воспалительных процессов. Дефицит Mg способствует развитию синдрома гиперактивности рецептора мозга (N-метил-d-аспартата). Это ведет к нестабильности психики, депрессивным состояниям, нарушениям сна. Люди, проживающие упаднические настроения, имеют более низкий уровень магния по сравнению с недепрессированными индивидами. Несмотря на это, нет однозначного анализа, подтверждающего влияние включения микроэлемента в лечение симптомов болезни.

Цинк

Участвует в более чем сотне внутриклеточных процессов, дефицит микроэлемента действует губительно на нервную систему, приводит к иммунной дисфункции, смене настроений, повышенной раздражительности, когнитивным нарушениям. Цинк взаимодействует с выработкой серотонина, который играет важную роль в борьбе с депрессией. Метаанализ выявил положительный эффект от включения микроэлемента в схему лечения депрессивного расстройства в сочетании с антидепрессантами. Рекомендовано подключать 25 мг микронутриента.

Краткие рекомендации по диете и депрессии

Включение в рацион синтетических витаминов и микроэлементов не оказывает существенного влияния и не служит профилактикой депрессивных состояний. Анализ исследования выделяет позитивное действие средиземноморской диеты. Другие диеты (низкоуглеводные, DASH, с низким содержанием жиров) тоже помогают в лечении недуга, выводу пациента из угнетенного состояния. Ученые делают акцент на доказанной пользе морепродуктов, фруктов, овощей, оливкового масла и других растительных масел, орехов, цельных злаков, нежирных источников белка. Рекомендуют снизить употребление насыщенных энергетически продуктов, не несущих явной пользы организму, содержащих в составе высокий процент сахара, жиров.

Ссылка на исследование https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8453603/

Еще статьи

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля