+7(499)377-70-69
EnglishRussian
EnglishRussian
EnglishRussian

Кетогенная диета при коронавирусной инфекции и после

Как кетодета помогает после ковид

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во время сезонного гриппа заболевает до 5 миллионов человек, среди которых устанавливают до 650 тысяч смертных случаев от респираторных причин и до 200 тысяч от попадания инфекции в нижние дыхательные пути. Острые респираторные инфекции являются самой распространенной причиной большинства заболеваний по всему миру и пятой причиной по виду смертности в целом.

Это связано с низкой эффективностью разработанной вакцины от гриппа. В общих рекомендациях охраны здоровья прописывают основные правила, связанные с поведенческими факторами: обязательное мытье рук, использование защитных масок при нахождении в общественных местах, соблюдение социальной дистанции. Эти же требования были распространены в период пандемии коронавируса 2019 (COVID-19), которая была вызвана вирусом SARS-CoV-2.

Как кетоны помогают после инфекционных заболеваний

Как факторы риска ковид-19 влияют на образ жизни
человека?

По статистике, текущий уровень смертности составляет 2,3 %. Такое количество инфицированных пациентов и жертв за короткий промежуток связано с трудностями в системе здравоохранения многих государств. Под факторы риска заболевания SARS-CoV-2 на основании исследований попали:

  • люди преклонного возраста;
  • пациенты с сопутствующими заболеваниями;
  • больные сахарным диабетом;
  • гипертоники;
  • люди с ожирением.

Большинство этих заболеваний связано напрямую с неправильным образом жизни людей. Чтобы сократить факторы риска в этих группах, необходимо улучшить качество лечения и уменьшить воздействие вируса на здоровье пациентов.

Влияние малоподвижного образа на ковид

Малоподвижность населения во время установленных карантинных мер негативно сказалось на общем состоянии здоровья, об этом свидетельствует пагубное влияние на метаболизм скелетных мышц, повышение резистентности к инсулину, отложение жира в тканях и системное воспаление в организме. У тяжелых больных COVID-19 с лишним весом или, наоборот, анорексией, были самые плачевные исходы.

Карантинный режим негативно отразился на пищевых привычках населения планеты. Нездоровая еда имеет большое количество жиров и углеводов, плохо влияет на качества сна и увеличивает индекс массы тела. Пациенты с ожирением плохо контролируют уровень глюкозы и могут быть подвержены повторным волнам, связанным с вирусом Sars-Cov2.

Как ожирение и гипергликемия влияют на стадии ковид-19?

Ожирение — это один из факторов, который определяет высокие риски смертности от вируса SARS-CoV. В соответствии с этим было четко задокументировано важное смещение тяжелого течения заболевания COVID-19 в более молодой возраст при ожирении. Лишний вес влияет на несколько критических функций, которые характеризуют повышенную уязвимость к COVID-19.

Пациенты с ожирением переносят более тяжело COVID-19, поскольку ожирение характеризуется измененным балансом гемостаза с повышенной коагуляцией и дефектным фибринолизом, что приводит к протромботическому состоянию.

Как ожирение влияет на течение ковида

Глобальная пандемия коронавируса определила важные последствия для терапии распространенных метаболических нарушений, таких как диабет 2 типа. Сахароснижающие препараты, широко используемые в терапии, могут модифицировать биологическую активность многих иммуномодулирующих субстратов. Во многих тканях пациентов с диабетом утверждалось, что тяжесть COVID-19 может потенциально усугубляться.

Диабет связан с повышенным риском тяжелых вирусных инфекций дыхательных путей, включая грипп. В Китае на основании исследования, в котором приняло участие более 500 человек, госпитализированных с SARS-CoV-2, выявили, что высокие уровни глюкозы натощак определяют повышенный уровень смертности. Высокие уровни глюкозы в плазме и диабет были независимыми предикторами смертности у пациентов с атипичной пневмонией.

Тем временем в Нью-Йорке провели эксперимент, где задействовали 5700 пациентов, пострадавших от COVID-19 и госпитализированных в больницу. Больные с диабетом с большей вероятностью получали инвазивную искусственную вентиляцию легких по сравнению с пациентами без диабета. Важно отметить, что в моделях диабета на животных наблюдались структурные изменения в легких, такие как коллапс альвеолярного эпителия и повышенная проницаемость сосудов.

Диабет и ковид

По всем описанным причинам следует своевременно реагировать и лечить гипергликемию и высокую вариабельность гликемии для улучшения результатов лечения пациентов с COVID-19. Хорошо контролируемый уровень глюкозы в крови будет коррелировать с более низким риском инфекции, что станет лучшим разрешением болезни.

Принимая во внимание потенциально неблагоприятные эффекты широко используемых препаратов для лечения диабета 2-го типа и его сопутствующих заболеваний. В качестве первого варианта следует рассмотреть подход к питанию, снижающий концентрацию глюкозы в крови, чтобы предотвратить или снизить риск заражения Sars-Cov-2.

Какая кетогенная диета прописывается во время борьбы с COVID-19?

Из-за того, что рекомендации по питанию до сих пор не сильно учитываются в дискуссии общественных органов здравоохранения для профилактики и снижения рисков заболевания коронавирусной инфекцией, количество пациентов продолжает расти.

В Солимане предложили скомбинировать прерывистое голодание и добавление триглицеридов в среднюю длинную цепь для профилактической стратегии и адъювантной терапии. Метаболический сдвиг вызывает повышенную устойчивость к митохондриальному стрессу, улучшает антиоксидантную защиту, репарацию ДНК, а также снижает секрецию инсулина. В теории это позволит повысить иммунитет человека и сокращает риски заболевания инфекцией Sars-CoV-2 людям в высоких группах риска.

Кетогенная диета при борьбе с ковид-19

Кетогенные диеты

Это вид диеты, содержащей в питании большое количество жиров и низкий процент углеводов. Ранее такое питание использовали для лечения эпилепсии у детей. Соблюдение диеты адаптировано к различным разновидностям патологии от ожирения до онкоболезни благодаря изменению состава макронутриентов и энергии человека. Применение кетогенной диеты очень важно в лечении ожирения и других сопутствующих заболеваний.

Низкокалорийные кетогенные диеты характеризуются небольшим употреблением порции углеводов, обычно это не более 30 граммов за сутки, и увеличенной порцией жиров и белков относительно суточной нормы (но не более 800 ккал). Применение такого питания для пациентов, которым необходимо в короткие сроки снизить процент жировых отложений, приводит к заметному улучшению резистентности к инсулину, контролю уровня глюкозы и артериального давления.

Соблюдение КД — простой и быстрый способ лечения инсулинорезистентности уже спустя 6 дней соблюдения питания. Кетогенная диета требует строго медицинского наблюдения, приема дополнительных витаминов и микроэлементов, поэтому очень важно учитывать все противопоказания.

Низкоуглеводная кетогенная диета

Снижение употребления углеводов в протоколе питания гасит резкие скачки уровня сахара в крови, тем самым улучшая гликемическую изменчивость. Для пациентов с ожирением кратковременное воздействие и соблюдение питания определяет заметное улучшение функции β-клеток в большей степени, что позволяет быстро терять вес. Снижение употребления углеводов подавляет продукцию глюкозы печени и улучшает чувствительность к инсулину. КД может стать мультидисциплинарной стратегией метаболической реабилитации у пациентов с диабетом.

У людей базальные уровни ßOHB в плазме находятся в низком микромолярном диапазоне и достигают стабильных уровней около 1 мМ во время КД. ßOHB оказывает плейотропное и гетерогенное действие на клеточную физиологию, индуцируя экспрессию генов, сдерживающих окислительный стресс, и проявляя выраженные иммуномодулирующие, антикатаболические свойства. Глюкозоснижающий эффект КД поможет побороть вирусную инфекцию и снизить артериальное давление из-за повышенного натрийуреза.

Глюкозоснижающий эффект кетогенной диеты помогает в борьбе со всеми вирусными инфекциями. Снижение уровня физической активности, вызванное карантином, и общие изменения повседневных привычек населения, физические упражнения, по-видимому, являются фактором, усиливающим вышеупомянутые благоприятные эффекты КД.

Профилактический эффект кетогенной диеты при инфекции SARSCoV-2

КД играет не последнюю роль в модуляции врожденных и иммунных клеток, которые защищают человека от атак патогенов. Врожденные иммунные клетки сначала производят запуск вирусными антигенами посредством активации рецепторов распознавания образов для ингибирования репликации вируса и модулирования адаптивного иммунитета.

Рецептор распознавания паттернов NLRP3 представляет собой нуклеотидный домен олигомеризации (Nod), подобный рецептору (NLR), который распознает как молекулярные паттерны, связанные с повреждением (DAMP), такие как токсины, АТФ, избыток глюкозы, кристаллы холестерина, так и ассоциированные с патогенами молекулярные паттерны. Молекулярные паттерны (PAMP), такие как вирусные и бактериальные молекулы, способствует образованию инфламмасомного комплекса, взаимодействуя с адапторным белком.

Кето диета для профилактики covid19

Итоги

Существует большое количество механизмов, благодаря которым кетоновые тела воздействуют на вирусные инфекции, в том числе COVID-19.

В нашей обзорной статье представлена обобщенная информация, которая предлагает в качестве возможного метода борьбы с заболеванием применение терапии и введение экзогенных кетонов для пациентов в тяжелом состоянии, если оно было вызвано респираторным заболеванием.

Вызванное KD увеличение эндогенных кетоновых тел может представлять собой более ценную стратегию для предотвращения инфекции Sars-Cov2 и дальнейших неблагоприятных последствий. Коррекция или осуществляемая профилактика общего состояния риска, связанная с COVID-19 для группы лиц с ожирением, гипергликемией, высокой вариабельностью гликемии, резистентности к инсулину, артериальной гипертензией.

Правильно сформированная стратегия питания, которая направлена на снижение и потерю жировой массы, уменьшение хронических воспалений, поможет контролировать артериальное давление и повысить иммунную систему.

Хорошо структурированный и персонализированный режима кетогенной диеты поможет обучиться прогрессивному питанию и реабилитации пациентов с ожирением, предоставляя эффективный инструмент для изменения образа жизни, поддерживая долгосрочный контроль массы тела и способствуя снижению всех сопутствующих факторов риска потенциально тяжелых осложнений, связанных с инфекцией Sars-Cov2.

Оригинал статьи: The dark side of the spoon — glucose, ketones and COVID-19: a possible role for ketogenic diet? Antonio Paoli, Stefania Gorini and Massimiliano Caprio

Еще статьи

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля