+7(499)377-70-69
EnglishRussian
EnglishRussian
EnglishRussian

История синдрома хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) не является недавно обнаруженным заболеванием. Подобные состояния наблюдались на протяжении веков, но под другими названиями. В этой статье мы обсуждаем историю СХУ и то, как это заболевание можно объяснить с помощью современных знаний.

СХУ — многогранное заболевание, вызывающее глубокую изнурительную усталость, негативно влияющую на качество жизни и функциональные возможности. По данным различных эпидемиологических исследований, распространенность СХУ во всем мире колеблется от 0,2 до 2,7 %. Замечено, что женщины страдают от нее в четыре раза чаще, чем мужчины, встречается недомогание в возрастной группе 40–59 лет с увеличением заболеваемости по мере старения людей.

1750 г. Фебрикула

В 1750 году было опубликовано эссе сэра Ричарда Маннингема, известного английского врача и акушера. В своем эссе сэр Мэннингем описывает причины, симптомы и способы лечения состояния, которое он назвал Фебрикула, или же небольшая лихорадка.

Вот краткие выдержки из его яркого доклада: «Вначале больные чувствуют себя просто вялыми или беспокойными, с летучими болями, сухостью губ и языка, но без жажды; через день или два они часто обнаруживают головокружение, уныние и тревогу без видимой причины, моча у них бледная. У них бывают кратковременные приступы озноба, низкий, частый и неравномерный пульс, иногда холодный липкий пот». Сэр Мэннингем подчеркивает, что утомляемость и когнитивная дисфункция являются симптомами этого заболевания. Хотя это описание было представлено, конкретная этиология или патогенез отсутствовали.

1879 г. Нейроциркуляторная астения

В 1870-х годах Джордж Миллер Берд, американский психиатр и невролог, ввел термин «нейроциркуляторная астения» (НЦА), или «неврастения». В то время это был синоним британского термина «синдром усилия». Оба синдрома характеризовались симптомами со стороны сердечно-сосудистой системы, включая сердцебиение, тахикардию, повышенное потоотделение и холодные липкие руки и ноги. Тем не менее считалось, что причины этих сердечно-сосудистых симптомов не связаны с сердечно-сосудистой системой. Наиболее часто сообщаемые сопутствующие симптомы были психическими и неврологическими и включали тревогу, депрессию, слабость и чрезмерную утомляемость. Другие зарегистрированные симптомы были неспецифическими и затрагивали желудочно-кишечный тракт. К ним относились дискомфорт в желудке, вздутие живота и внезапная диарея.

Синдром Да Косты, или Солдатское сердце

НЦА часто обнаруживали у солдат в стрессовых условиях во время войны. Она была выявлена в период Крымской войны британцами, во время Гражданской войны в США Да Костой и Хартшорном и после Первой мировой войны. В годы Гражданской войны в США Джейкоб Мендес да Коста наблюдал преобладание симптомов сердечно-сосудистых заболеваний при отсутствии результатов физического обследования. Симптомы включали утомляемость при физической нагрузке, одышку и боль в груди. Термин «синдром да Косты», или, затем, «солдатское сердце» был заменен различными названиями, включая «сердечный невроз» и НЦА. Симптомы мешали солдатам выполнять очень сложные задачи на тренировках и на войне.

1934 г. Атипичный полиомиелит

В 1934 году в больнице общего профиля Лос-Анджелеса произошла вспышка заболевания. Пострадавшие жаловались на множество психических и мышечных симптомов. К ним относятся продолжительная мышечная боль, болезненность, слабость, проблемы с памятью, трудности с концентрацией внимания, нарушения сна, эмоциональная лабильность и глубокая усталость после физических нагрузок. Свидетелями вспышки стали около 200 сотрудников больницы. Пострадавшие не могли выполнять свои профессиональные обязанности даже через 6 месяцев после начала заболевания. По клинической картине было заподозрено, что у этих пациентов был вирус полиомиелита. Однако, в отличие от пациентов, инфицированных типичным вирусом полиомиелита, у этих людей не развился отличительный признак заболевания, а именно атрофия мышц. Подобные вспышки были зарегистрированы в годы, близкие ко времени вспышки в больнице общего профиля в Лос-Анджелесе. Заболевание имело сходную клиническую картину и наблюдалось у многих сотрудников. Подобные события затронули госпиталь Висконсина в 1936 г., два сельских городка в 1937 г. в Швейцарии и 70 швейцарских солдат в 1937 г.

1948 г., болезнь Акюрейри или Исландская болезнь

Зимой 1948–1949 гг. в столице северной Исландии Акюрейри произошла вспышка усталости и мышечной слабости, подобная той, что была описана в больнице общего профиля округа Лос-Анджелес. Эпидемия затронула около 500 человек. Она проявлялась сильной утомляемостью и мышечной слабостью, которые были наиболее выражены в течение дня и после физической нагрузки. Сопутствующие симптомы включали вегетативные расстройства, такие как ортостатическая тахикардия, вазомоторная нестабильность, эмоциональная нестабильность, депрессия, нарушение концентрации внимания. Эпидемия длилась 3 месяца. В этот момент стало очевидно, что это не полиомиелит.

1955 г., Роял Фри болезнь

Весной 1955 года в Королевском госпитале в Великобритании была зарегистрирована вспышка заболевания, когда в больницу поступило множество пациентов с неспецифическими симптомами. Пациенты первоначально жаловались на гриппоподобное недомогание, которое было более выраженным и включало сильную мышечную усталость после минимальной физической нагрузки. Кроме того, пациенты жаловались на когнитивные проблемы, включая дефицит кратковременной памяти и трудности с концентрацией внимания, а также нечеткость зрения, головные боли и необычные кожные ощущения. Эта специфическая вспышка была значимой, потому что в июле того же года у 300 сотрудников больницы были схожие симптомы, и в результате больница была вынуждена закрыться из-за нехватки персонала. Этот синдром был назван болезнью Роял Фри.

1955–1986, миалгический энцефаломиелит

В 1986 году доктор Мелвин Рэмси представил свое описание миалгического энцефаломиелита в «Определении Рамсея для миалгического энцефаломиелита» (1968): «Синдром, вызванный вирусной инфекцией, обычно в форме респираторного или желудочно-кишечного заболевания со значительной головной болью, недомоганием и головокружением, иногда сопровождающимся лимфаденопатией или сыпью, психические, физические нагрузки, которые могут быть отсрочены и требуют нескольких дней для восстановления…. дисфункция вегетативной и сенсорной нервной системы… когнитивная проблема…скелетно-мышечная дисфункция у части пациентов».

1984 г., вспышка Тапануи

В маленьком городке Тапануи на Южном острове Новой Зеландии в 1984 году доктор Питер Грэм Сноу описал вспышку гриппоподобного недомогания и продолжительной усталости. Вспышку изучали еще два врача, которые вместе с доктором Сноу опубликовали статью, целью которой было описание необъяснимой болезни. От вспышки пострадали 28 человек. Признаки проявлялись неспецифической усталостью, нарушениями настроения и сна, головными, суставными и мышечными болями. В своей статье врачи предположили, что причиной вспышки, вероятно, был неизвестный вирус, а симптомы напоминали НЦА.

1984 г., вспышка около Невады

В 1984 году значительное внимание привлекла вспышка болезни около Невады. У группы здоровых взрослых людей наблюдалась сильная усталость, недомогание, боль в горле, болезненность лимфатических узлов и признаки когнитивных нарушений, включая спутанность сознания, депрессию и ухудшение памяти.

1987, Синдром хронической усталости

На собрании 1987 года было разработано рабочее определение синдрома хронической усталости. Симптоматические критерии включали следующее: легкая лихорадка, утомляемость после легкой физической нагрузки, боль в горле, болезненность лимфатических узлов, миалгия, мышечная слабость, головная боль, артралгия, нарушение сна и нейропсихологические жалобы.

В 1990 году состоялась встреча в Зеленом Колледже, в которой участвовали, среди прочих, многие британские психосоциальные психиатры. Эта группа разработала определение СХУ в Оксфорде 1991 года. Это повлекло за собой признание двух различных расстройств, а именно синдрома хронической усталости неизвестной этиологии (СХУ) и синдрома постинфекционной усталости (СПИУ).

Согласно их определению, утомляемость является основным симптомом, который не сохраняется на всю жизнь, но является серьезным, инвалидизирующим и влияющим на физическое и психическое функционирование в течение как минимум 6 месяцев. В настоящее время наиболее широко принятым и предпочтительным определением СХУ является определение 1994 года, известное как определение Фукуды.

Определение Фукуды требует, чтобы у пациента была хроническая усталость в течение более 6 месяцев даже после минимальной физической нагрузки. Усталость должна мешать повседневной деятельности и сочетаться с четырьмя из следующих восьми симптомов: недомогание после нагрузки, неосвежающий сон, нарушение памяти, артралгия, головная боль, болезненность лимфатических узлов или боль в горле. Согласно определению Фукуда, диагноз может быть поставлен только после исключения психических и медицинских состояний, которые могут объяснить изнурительную хроническую усталость.

2015 г. Болезнь системной непереносимости физических нагрузок

По запросу Министерства здравоохранения и социальных служб Национальная медицинская академия предложила изменить название на «Системная болезнь непереносимости физической нагрузки». По данным комитета, это название отражает центральную характеристику болезни: тот факт, что любое напряжение — физическое, когнитивное или эмоциональное — может неблагоприятно повлиять на многие системы органов и многие аспекты жизни пациентов. Комитет считает, что диагноз системной непереносимости физических нагрузок адекватно отражает сложность и тяжесть заболевания. Термин «системный» выражает уверенность в том, что болезнь распространяется на весь организм, а непереносимость физической нагрузки подчеркивает тот факт, что любой тип стресса — физический, когнитивный или эмоциональный — создает проблемы с переносимостью боли. Этот критерий требовал наличия следующих трех симптомов: существенное снижение вовлеченности по сравнению с уровнями занятости, социальной и личной активности до болезни в течение более 6 месяцев; глубокая усталость, не связанная со стрессом, недомоганием после физической нагрузки или неосвежающим сном; и по крайней мере одно из следующего: когнитивные нарушения или ортостатическая непереносимость.

Сущность СХУ не новинка. Еще в 1750-х годах одной и той же болезни, хотя и с разными названиями, приписывали запутанные симптомы. Появляющиеся сведения подчеркивают гетерогенность и широкий спектр этого синдрома, а накапливающиеся данные подтверждают связь этого объекта с различными другими состояниями.

Оригинал статьи: On chronic fatigue syndrome and nosological categories
Kassem Sharif & Abdulla Watad & Nicola Luigi Bragazzi & Michael Lichtbroun & Mariano Martini & Carlo Perricone & Howard Amital & Yehuda Shoenfeld

Еще статьи

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля